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Pesquisadores criam corante natural com cascas de jabuticaba

16/08/2017 18h22 | Atualizado em: 16/08/2017 18h26

Embrapa usa cascas de jabuticaba para produzir corantes naturais

O corante artificial é usado largamente não só na indústria alimentícia, mas também na cosmética e na farmacêutica. Balas, salgadinhos, sucos, xaropes e até batons podem levar essa substância potencialmente nocivas à saúde, que já vêm sendo proibida em países como EUA e Suécia.

Mas qual a alternativa para dar cor a determinados produtos, sabendo que os estímulos visuais são importantes também para a percepção do aroma e do sabor dos alimentos? A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) não tem dúvidas de que a resposta está no desenvolvimento de corantes naturais, a partir de frutas como jabuticaba, jambo e jamelão.

Pesquisadores da instituição, que analisam a funcionalidade dessas três frutas há mais de cinco anos, trituraram e secaram suas cascas e obtiveram produtos em pó ricos em antocianinas, pigmentos que, dissolvidos na água, produzem forte coloração, que vai do vermelho ao azul, chegando a tons de púrpura. Os padrões para analisar esses pigmentos foram estudados na tese de mestrado da pesquisadora Ana Cristina Gouvêa.

Para explorar as possíveis aplicações dos corantes naturais de jabuticaba, jambo e jamelão, o grupo de pesquisadores realizou testes sensoriais, adicionando o preparo em iogurtes e maioneses com sabor. A aceitação dos consumidores participantes foi de mais 70%.


A tecnologia necessária para produzir os corantes naturais em larga escala ainda é um empecilho, mas a própria Embrapa vem desenvolvendo e testando soluções para superar esse desafio. Os cientistas acreditam que, ainda que sejam mais caros, os corantes naturais agregam valor ao produto, por serem mais saudáveis, além de nutritivos.

Por QSocial