Talvez seja um convite e tanto para os pequenos que não gostam muito de verduras. | Foto: Monica Hering/Cozinhando Como Antigamente
O charme deste bolo é a pequena floresta de brócolis que aparece conforme você corta as fatias. Talvez seja um convite e tanto para os pequenos que não gostam muito de verduras (e os não tão pequenos também!).
Outro atrativo do bolo salgado é o lindo (e forte!) colorido dele graças à cúrcuma. Para quem não conhece, a cúrcuma também é conhecida como açafrão-da-terra, açafrão-da-Índia, ou ainda, por turmérico. É uma plantinha da família do gengibre e originária da Ásia. Sua principal característica é a cor forte amarela, que transfere para os alimentos.
A raiz da cúrcuma é seca e moída, e o pó resultante é utilizado como condimento. Ela acentua e dá cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente o arroz. É também um potente antioxidante e anti-inflamatório. Já eu prefiro pensar em seu sabor picante e ligeiramente amargo, e sua fragrância que lembra mostarda.
Ingredientes
– 1 3/4 xícara de farinha de trigo
– 2 colheres (chá) de fermento em pó
– 1 colher (chá) de curcumã
– 1 colher (chá) de curry
– 3 ovos
– 100ml de azeite de oliva
– 100ml de leite
– 100g de queijo gruyère ralado
– Sal e pimenta do reino
– 1 maço pequeno de brócolis, cortado em floretes
Modo de Fazer
1.Pre-aqueça o forno (180°C).
2. Unte e enfarinhe uma forma para bolo inglês média.
3. Misture a farinha, o fermento, a curcumã e o curry em uma tigela grande.
4. Em outra tigela bata juntos os ovos, o azeite e o leite.
5. Coloque a mistura de ovos junto com a farinha e misture até ficar homogêneo.
6. Junte o queijo gruyère ralado e misture somente até incorporar.
7. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
8. Coloque parte da massa na forma preparada.
9. Espete os floretes de brócolis na massa, com a parte do caule cortado para baixo.
10. Cubra com o restante da massa.
11. Leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado.
12. Espete um palito e verifique ele sai limpo.
13. Coloque sobre uma grade e espere 5 minutos antes de desenformar.
14. Sirva em seguida.
Fonte:
Ciclo Vivo